В первый месяц жизни малыша практически ключевую роль играет то, родился он вовремя или раньше срока, а также были ли осложнения во время родов.

От этих факторов напрямую зависит развитие ребенка и возможное выявление патологий.

Особенности развития доношенного ребенка

Ребенок, родившийся в срок и без осложнений, свой первый месяц жизни много спит и ест. И это хорошо способствует развитию обоняния, слуха и зрения.

С самого рождения малышу важно чувствовать маму. Здесь он подключает все органы чувств.

  1. Ребенок слышит мамин голос и может повернуть голову в сторону источника звука. К концу первого месяца уже обязательно проявляет реакцию на резкие и громкие звуки вздрагиванием или обращением внимания на раздражитель.
  2. Носиком малыш определит маму по запаху грудного молока. Поэтому именно у мамы на ручках ему становится спокойнее и комфортнее.
  3. С первой недели ребенок может улавливать движения людей. В течение месяца становятся очевидным более осознанное движение взгляда и за более мелкими предметами. В конце первого месяца ребенок уже должен четко фокусировать взгляд и следить за движущимся предметом.
    Надо помнить, что физиологическая дальнозоркость и низкая острота зрения – абсолютно нормальные явления для детей первых месяцев жизни. Поэтому игрушки или черно-белые картинки рекомендуется показывать на расстоянии от 40 см и более.
  4. К концу месяца двигательная активность ребенка становится также более сознательной и игривой. Но могут продолжать прослеживаться гипотонус (вялость) и гипертонус (напряженность, зажатость) мышц. В этом случае может иметь место неврологическая патология. Тогда стоит посетить невролога, который поможет определить проблему и справиться с ней.
  5. Начинают проявляться первые осознанные примитивные звуки, которыми малыш пытается подражать взрослым в период бодрствования.
    Уже к концу первого месяца жизни ребенка с нормальным течением развития можно сделать достаточно верные предположения о его темпераменте.

Особенности развития недоношенных детей

Если ребенок родился раньше 37 недель, то он считается недоношенным.

Они еще слабые для самостоятельной жизни, поэтому требуют значительно большего внимания, ухода и специального режима.

У таких малышей слабый сосательный рефлекс, поэтому они быстро устают, пока кушают. Но специально стимулировать его нет необходимости. Маме достаточно проявить терпение, а также придерживаться нескольких несложных правил во время кормления:

  1. избегать яркого света;
  2. исключить громкие звуки;
  3. не включать источники посторонних звуков (телевизор, радио) в комнате, где находится ребенок.

Ребенок в 7 – 8 месяцев внутриутробной жизни хорошо развит для своего срока: он активно сосет пальчик, заглатывает достаточно много околоплодной жидкости, чутко реагирует на музыку.

Но это лишь потому, что он находится в привычной для себя среде. Родившись на таком сроке, малыш все же проявляет свою незрелость в описанной выше слабости и пассивности.

То есть в развитии ребенка и его нормальной активности видна та разница, которая соответствует сроку недоношенности малыша. Ребенок, родившийся на 2 – 3 недели раньше срока, со временем преодолеет эту разницу. Каждому организму нужен свой срок для окончательного созревания и своевременного развития. Но по крайней мере один месяц разница в развитии таких детей ощущается сильно.

У недоношенных малышей часто возникают сопутствующие соматические нарушения. Это может затруднять осмотр невролога и точную оценку развития ребенка.

Дети, рожденные на 8 – 10 недель раньше, еще не способны жить самостоятельно без создания определенных условий для жизни: их помещают в специальный кювез, поддерживают определенный температурный режим.

Общие особенности развития в первый месяц жизни

Ниже расскажем про отдельные моменты, характерные для жизни и развития ребенка в первый месяц. Они проявляются у большинства малышей и не несут серьезных нарушений в развитии.

1. Физиологическая желтуха

На второй – третий день после родов у ребенка может появиться желтушность на коже, слизистых оболочках и белковых оболочках глаз. Это вызвано тем, что ферментные системы печени новорожденного еще не справляются со своевременной утилизацией билирубина, которого в крови при рождении становится больше.

Обычно в конце первой – начале второй недели желтуха исчезает. Она может затянуться у недоношенных малышей до тех пор, пока печень созреет полностью и начнет вырабатывать достаточное количество ферментов.

Проявление желтухи может осложниться при осложненном течении беременности и родов, кислородном голодании. В таких случаяхпотребуется медикаментозное лечение.

2. Набухание грудных желез

И у мальчиков, и у девочек в первую неделю жизни может наблюдаться набухание грудных желез до размеров горошины или даже лесного ореха. Причем у девочек возможны также слизистые выделения с кровянистой примесью из половой щели. И независимо от пола ребенка отмечается набухание половых органов.

Длительность таких проявлений – от 3 до 5 дней. При этом на общее состояние ребенка они не влияют.

 

3. Закупорка сальных и потовых желез
При усилении работы желез их секрет часто скапливается и проявляется закупоркой желез в виде точек белого или желтоватого цвета. Они особо выражены на носу, лбу и щечках.

Специального лечения здесь не требуется, достаточно гигиенического ухода: обтирание кожи малыша ваткой, смоченной в чистой воде или некрепком отваре ромашки.

4. Проявление пигментных пятен

Пигментные пятна могут наблюдаться у малыша с рождения. Обычно они проявляются на ягодицах, спине и коже крестца, реже – на голенях или бедрах.

Эти пятна самостоятельно полностью исчезают на протяжение первых лет жизни малыша.

5. Телеангиэктазия

Это сложное слово обозначает расширение мелких капилляров в коже, из-за чего на коже появляются отчетливые красновато-синюшные пятна, разные по величине.

Обычно они отмечаются на коже затылка, лба и даже веках. При крике ребенка или его беспокойстве пятна могут становиться ярче. Тем не менее постепенно они бледнеют и вовсе исчезают. Для этого может понадобиться год или, в редких случаях, несколько лет.

6. Родничок
Не только в первый месяц, но и на протяжение 8 – 16 месяцев родителям тщательно следует следить за родничками, которые находятся в месте схождения костей черепа.

Передний, или большой, родничок располагается между костями лба и темени. В диаметре он при рождении достигает 2,5 – 3,5 см. Постепенно при нормальном развитии ребенка он уменьшается и вовсе закрывается.

Задний, или малый, родничок соединяет собой кости темени и затылка. Он закрывается быстрее – через 2 – 3 месяца после рождения.

Более позднее закрытие родничков или даже открытие их может говорить о высоком внутричерепном давлении и, как следствие, патологических процессах.

Также следует уделить особое внимание, если родничок имеет выпуклую или вогнутую форму.

Выбухающий родничок может свидетельствовать о высоком давлении внутри черепа и быть симптомом менингита, энцефалита или гидроцефалии.

Западающий родничок говорит о существенном недостатке воды в организме, т.е. об обезвоживании, которое может случиться из-за чрезмерной жары или вследствие патологического состояния ребенка.

В любом случае необходима консультация врача.

7. Заживание пупочной ранки

Уже в роддоме молодых мамочек учат, как правильно обрабатывать пупок, после того, как отпал пуповинный остаток. Это происходит на 3 – 5 день после рождения. На месте, где была пуповина, образуется пупочная ранка, которая нуждается в качественном и регулярном уходе, так как она – прямой проводник для бактерий и инфекций.

При нормальном развитии пупочная ранка заживает через 2 недели. При возникновении покраснений или нагноений следует обратиться за помощью врача.

8. Срыгивания

Срыгивания нормальны для малышей первых месяцев. Но они нормальны, если умеренны. Частые или обильные срыгивания могут быть тревожным звоночком как со стороны неврологии, так и со стороны работы пищеварительного тракта.

Срыгивания, которые уже больше похожи на рвоту, могут быть симптомами пилороспазма или пилоростеноза. Это, проще говоря, соответственно кратковременное или постоянное сужение мышц части пищеварительного тракта, из-за которого пища не может продвигаться и возникает рвота. Здесь необходима помощь врача, который определит причину и назначит лечение.

Зная особенности развития детей в первый месяц жизни, внимательные и заботливые родители смогут отметить те или иные отклонения, о которых следует позаботиться как можно раньше. Это поспособствует раннему выявлению возможной патологии или заболевания.

Но следует помнить, что каждый ребенок индивидуален. Есть нормы развития и особенности, принятые за основу. И есть различные источники информации о развитии детей. Но окончательно о том, следует ли бить тревогу о здоровье малыша, вам скажет опытный врач, а не книжки, интернет или соседи.

Пусть Ваш малыш будет здоровым!

Оставьте Свой Комментарий