Для молодых родителей самый волнительный период первого месяца прошел, и на втором месяце все стало более-менее привычным и понятным.

Ребенок переходит из статуса «новорождённый» в статус младенца, грудного ребенка или, просто, «грудничок».

Многие внимательные мамочки уже могут различать, когда малыш капризничает и плачет из-за голода, боли или усталости. Родители чувствуют себя в новой роли увереннее и поэтому готовы лучше воспринимать и больше радоваться новым достижениям своего чада в многостороннем развитии.

Средние показатели

Насколько нормально и успешно развивается Ваш ребенок физически, можно оценить по показателям веса, роста, окружности грудной клетки и окружности головы.

Двухмесячные девочки имеют:

  • рост – 57 см;
  • вес – 5,1 кг;
  • окружность головы – 38,3 см;
  • окружность груди – 38,1 см.

Мальчики в 2 месяца имеют:

  • рост – 58 см;
  • вес – 5,6 кг;
  • окружность головы – 39,1 см;
  • окружность грудной клетки – 39 см.

Если говорить о диапазонах значений, то за второй месяц вес ребенка должен увеличиться на 800 – 1000 г, а рост – на 3 – 4 см. Окружность груди и головы увеличивается примерно на 10 – 15 мм.

Следует помнить, что это весьма усредненные показатели. Плюс или минус относительно небольшие значения по одному или даже всем показателям – это не повод бить в колокола о некорректном развитии ребенка. Каждый малыш индивидуален, и каждый организм развивается в меру своих сил, потребностей и возможностей.

Поэтому, если Вас волнуют цифры, имеет смысл посоветоваться с педиатром на очередном плановом приеме. Врач обязательно уделит должное внимание, если заметит, что показатели выходят за рамки нормы.

С виду к началу второго месяца телосложение малыша полненькое, а лицо круглое с «аппетитными» щечками. На протяжение месяца активность ребенка растет, мышцы укрепляются и прослойка жира становится тоньше. В то же время кости увеличиваются в размерах, ножки и ручки становятся пропорционально длиннее.

Поэтому уже к концу месяца заметны физические изменения младенца по сравнению с новорождённым ребенком.

Нормы развития ребенка на втором месяце жизни

В качестве показателей нормального физического и психического развития выступают следующие моменты.

  1. К концу второго месяца жизни пушковые волосики ребенка выпадают и уступают место луковичным волосам.
  2. В этом возрасте малыш становится более чувствителен к боли и дискомфорту в любых проявлениях (голод, мокрый подгузник, тесная одежда и др.).
  3. Появляется неосознанное выражение своего отношения к запахам. Чувствуя приятный аромат, ребенок улыбается. Если запах неприятен, то корчится гримаса или малыш чихает.
  4. В речи появляются заднеязычные звуки «г», «к».
  5. Ребенок активнее прислушивается к звукам, будь то мамин голос, погремушка, радио или работающий телевизор.
  6. Не просто заостряет внимание на предмете, а рассматривает его. С интересом разглядывает геометрические фигуры и черно-белые рисунки.
  7. Ребенок старается удерживать мелкие предметы в ручках на несколько секунд.
  8. В положении лежа на животе малыш удерживает голову в течение некоторого времени, периодически опуская ее для отдыха.

Для корректного физического развития необходимо чаще менять положение малыша, чтобы запускать в активную работу все мышцы ребенка. И познавать окружающий мир гораздо интереснее с разных ракурсов.

Помимо массажа присмотритесь к физическим упражнениям и небольшой зарядке для двухмесячного ребенка. Это могут быть непродолжительные, но систематические занятия на фитболе или овальном мяче, массажные упражнения с небольшими мячиками и др. Молодые мамы все чаще практикуют совместные занятия с ребенком.

Ребенку они дают физическое развитие, маме – дополнительную нагрузку и хорошую форму, обоим – эмоциональный контакт и хорошее настроение.

Взрослым надо помнить всегда о безопасности ребенка. В частности, в этом возрасте малыш еще не умеет ползать, переворачиваться или осознанно передвигаться. Но! Активность малыша уже достаточна, чтобы за счет движений ручек и ножек совершать поступательные движения по поверхности.

Поэтому никогда не оставляйте ребенка на пеленальном столике, диване или другой высоте без присмотра!

Свое эмоциональное развитие двухмесячный младенец проявляет своим вниманием к тому, кто к нему обращается. Он может поворачивать голову к источнику звука, внимательно слушать и даже открыть ротик. В общении с мамой и другими взрослыми часто улыбается, если слышит и чувствует мягкость голоса, доброжелательность и видит улыбку «собеседника».

Имея больше возможностей слышать, видеть, наблюдать и осязать, ребенок проявляет активный интерес к тому, что его окружает. Ему интересно потрогать что-то новенькое, схватить пальчики взрослых, сорвать игрушку или даже смять мамин журнал.

Для того, чтобы еще больше сблизиться с малышом эмоционально, важно контактировать с ним любыми приятными для него способами: ласково общаться и разговаривать, нежно прикасаться, поглаживать, смотреть в глазки, улыбаться.

Ребенок эмоционально запомнит такие приятные моменты и будет чувствовать себя полноценным и защищенным.

Дарите свою любовь малышу каждую минуту и почувствуете, как много счастья он приносит Вам в ответ!

Оставьте Свой Комментарий