Приобретая статус будущей мамы, женщины начинают испытывать волнения и переживания о беременности, здоровье своего будущего малыша, предстоящих родах и о том, чтобы все протекало легко и без осложнений.

К сожалению, не всегда все получается так, как мы хотим и ожидаем.

Но всегда остается необходимость владеть как можно большей информацией, чтобы по возможности помочь этим себе и своему ребенку.

Поэтому, услышав диагноз «родовая травма», не стоит бездумно впадать в панику.

Проявление этого диагноза может быть разным, лечится он по-разному, и тяжелые последствия вовсе не обязательны.

С этим следует разобраться.

Родовая травма (РТ) новорождённого развивается вродах и характеризуется определенными повреждениями.Приблизительно 10% детей травмируются в процессе родов. Это может весомо повлиять на здоровье и развитие ребенка в дальнейшем. Поэтому данной теме уделяется значительное внимание со стороны многих областей медицины.

Причины РТ могут быть связаны с:

  • течением родов (скорость и активность родовой деятельности, ненужное применение медицинских вмешательств и др.);
  • матерью (гестозы, заболевания, возраст, ширина таза и др.),
  • внутриутробным плодом (положение, гипоксия, многоводие или маловодие, недоношенность и др.).

Видом повреждений определяютсяследующие родовые травмы новорождённого:

  • РТ мягких тканей;
  • РТ костно-суставной системы;
  • РТ внутренних органов;
  • РТ нервной системы.

РТ мягких тканей

Мягкие ткани человека– это кожа и клетчатка под ней, а также мышцы.

Симптоматически травмы мягких тканей проявляются видимыми повреждениями или деформацией.

• Небольшой отек на голове ребенка.

Он возникает вследствие продолжительного механического давления на отдельные участки головы в процессе родов. Такая опухоль обычно проходит самостоятельно без лечения в течение трех дней и не оставляет после себя последствий.

• Небольшая отечность на шее с болевой чувствительностью.

При наличии такого повреждения врачи делают выводы о травме грудинно-ключично-сосцевидной мышцы.

Из-за отечности и некорректного положения головы на протяжении длительного времени может развиться кривошея. Сложность заключается в том, что диагноз может выявиться не сразу, а спустя несколько дней.

В качестве лечебных мероприятий используется сухое тепло, массаж, формирование положения головы с применением валиков. В сложных случаях приходится прибегать к хирургической коррекции.

• Видимыессадины, царапины или даже кровоизлияния.

Эти повреждения выявляет неонатолог при первом осмотре малыша сразу же после рождения.Физиотерапевтического и медикаментозного лечения здесь не требуется, достаточно антисептической обработки.

• Кефалогематома.

По сути это кровоизлияние, которое возникает между наружной поверхностью костей черепа и соединительной тканью в виде пленки, которая обволакивает кость снаружи. Такую пленку называют надкостницей.

Причин образования кефалогематомы может быть несколько. Основная из них – это отслойка надкостницы во время продвижения плода по родовым путям.

Значительно реже причиной служат трещины костей черепа. И в отдельных случаях кефалогематома может быть связана с плохой свертываемостью крови. Здесь уже речь идет не о родовой травме.

Из-за родовой опухоли головы новорожденного определить кефалогематому сразу же после родов проблематично, но иногда все же удается предположить ее образование.

Спустя сутки после рождения наличие кефалогематомы определяется четко, так как отеки за это время спадают. В первые несколько дней жизни область кровоизлияния может увеличиваться.
Кефалогематома не вызывает болезненных ощущений, не пульсирует. Некоторая чувствительность может присутствовать при пальпации области кровоизлияния.

Это может быть из-за образования синяка в коже головы над повреждением.

Небольшие по размеру кефалогематомы рассасываются без медицинского вмешательства. Необходимо лишь наблюдение за здоровьем ребенка и возможным проявлением желтухи. В случае обширного по размеру кровоизлияния может потребоваться пункция.

РТ костной системы

Травмы костей и суставов, возникшие во время родов, также являются достаточно частыми относительно всех родовых травм. Они несложно определяются визуально и при осмотре двигательной способности ребенка.

Обычными симптомами этой травмы являются:

• значительное затруднения в движениях конечностей, боль на стороне повреждения;

• видимая припухлость, болезненность и возможный легкий характерный хруст при касаниях над местом перелома;

• видимые деформации поврежденной кости.

Чаще всего среди подобных травм случаютсяврачебные повреждения: переломы костей ручек и ножек, ключицы.

При подозрении необходима консультация детского травматолога, который назначит проведение рентгенологического обследования. В зависимости от результата диагностики в назначенном лечении может использоваться тугое пеленание, повязка, восстанавливающие физиотерапевтические процедуры, массаж, реабилитационные двигательные упражнения.

РТ внутренних органов

Повреждения внутренних органов сложнее уже тем, что визуально их диагностировать проблематично. В любом случае необходимы дополнительные обследования.

Особенность этих родовых травм заключается еще в том, что чаще всего остаются последствия и возможны осложнения, связанные именно с поврежденным при родах органом.

Травмы внутренних органов новорождённых – результат прямых механических воздействий при осложненном течении родов.

О наличии повреждений внутренних органов говорят следующие показатели:

• малокровие после кровопотери вместе с нарушением функционирования поврежденного органа;

• вздутие живота с образованием свободной жидкости;

• кровотечение в результате разрыва гематомы, или кровоподтека, и кровоизлияния.

В качестве диагностического обследования производится УЗИ и рентгенвнутренних органов. Медикаментозное лечение РТ данного типа сводится к симптоматической терапии.

РТ нервной системы

Самыми проблематичными из родовых травм являются травмы, связанные с нервной системой, так как она отвечает за все функции организма.

РТ общей нервной системы классифицируются по отдельным участкам, которые подверглись повреждению:

1) внутричерепнаяРТ;

2) РТ спинного мозга;

3) РТ периферической нервной системы.

Показателей и симптомов родовых поражений нервной системы множество:

  • беспокойство и нарушение сна,
  • гипертонус мышц затылка,
  • неконтролируемые движения глаз,
  • частые и обильные срыгивания, рвота,
  • аномальная бледность,
  • широко открытые глаза или косоглазие,
  • непроизвольное дрожание мышц,
  • судороги и др.

РТ нервной системы очень обширны в своих проявлениях. Диагноз определяет детский невролог при осмотре ребенка, после проведения рентгенографического обследования, электромиографии и других процедур.

Лечение включает в себя проведение специальной терапии и восстановительных процедур.

Последствия родовых травм

Диагноз и степень осложнений после родовых травм определяется видом травмы и ее тяжестью протекания.

РТ мягких тканей, РТ костной системы чаще всего проходят без осложнений и последующего врачебного наблюдения.

РТ внутренних органов имеют осложнения в зависимости от сохранности правильного функционирования поврежденного органа.

Самыми опасными являются РТ нервной системы, центральной или периферической. Возможные последствия и осложнения здесь зависят не только от конкретного диагноза и степени тяжести, но и от правильности лечения и восстановления. Очень важно максимально уделять внимание каждому этапу, ведущему к выздоровлению, чтобы уменьшить риски дальнейшего влияния родовой травмы на здоровье и развитие ребенка.

Профилактикародовых травм

Профилактика РТ начинается уже на этапе планирования беременности или в самом ее начале, если беременность стала неожиданностью.

Своевременное диагностирование и лечение заболеваний, которые возникли и протекают во время беременности, также снизит риск проявления родовых травм.

Будущей маме следует максимально ответственно относиться к своему положению: правильно питаться, избегать массового скопления людей, особенно в периоды сезонных заболеваний, использовать защитные и профилактические меры в случае болезни близких и т.д.

Уже в процессе родов требуется максимально бережно и осторожно относиться к плоду, обязательно исключить необоснованное применение акушерских инструментов или оперативного вмешательства.

Внимательное ведение беременности, четкое соблюдение врачебных рекомендаций, осторожное отношение к своему здоровью со стороны будущей мамы, – все эти мероприятия если не исключают вероятность проявления родовых травм, то значительно минимизируют ее. Берегите здоровье своего малыша с самого начала зарождения его жизни!

Оставьте Свой Комментарий